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vendredi 26 août 2016

Manger avec...

Manger avec ses doigts est courant en Afrique, en Inde et autres régions de tradition.
C'est très convivial de partager un couscous par exemple.

En Chine, au Japon, l'usage des baguettes est la norme.
Aujourd'hui, elles sont jetables ce qui entraîne un gaspillage gigantesque.
Les morceaux sont découpés en cuisine, d'où l'absence de couteaux.
Il faut une certaine habileté, le contact avec la nourriture n'est pas agressif.

En Occident nous utilisons des couverts pour piquer, couper, et mettre dans la bouche.
L'utilisation du métal symbolise un outil ou une arme.
Le rapport à la nourriture est beaucoup plus agressif et séparé que les autres formes.
Il s'en est suivi une éducation, des "bonnes" manières, 
qui nous font considérer que manger avec les doigts est sale!

1 commentaire:

anne a dit…

Hier une émission sur France Inter était consacrée à ce sujet.
C'était très intéressant de découvrir historiquement l'arrivé de la fourchette, par exemple.